今日は旬の「里芋」を加えた和風ハンバーグ、ごはんにピッタリの照り焼き味です。給食の和風ハンバーグには、豆腐を混ぜ込むことが多いのですが、今日は蒸かしてやわらかくした里芋を混ぜ込んで、あとはいつもと同じ和風ハンバーグです。ひき肉、ねぎ、たまねぎ、パン粉、片栗粉、卵、ひじき、塩、そして「里芋」を使用。照り焼きタレは、だし汁、しょうゆ、砂糖(花見糖)、みりん、酒を煮たて、片栗粉でとろみをつけています。里芋が入ったハンバーグは、とってもなめらかな口当たり。
これからが旬の里芋。里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、蒸かしてしまうとツルんと皮がむけます。給食では、里芋ごはんや煮物、味噌汁、コロッケ、里芋もち、蒸かして味噌ダレや塩をかけた「きぬかつぎ」等で提供しています。
そして、ぱんだ組さんで「スティックセニョール」を収穫、お部屋で茹でて「旬」の味を楽しんでいましたね。
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ 里芋入りハンバーグ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ
★ カルピスゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(乳児) ★

丸ごと蒸して、皮をむいてつぶして、ハンバーグの生地に混ぜ込んでいますョ



🐼ぱんだ組さん
スティックセニョール、園の畑で大きくなっています

ぽきっと収穫🥦

お部屋で茹でて食べましたョ🎵




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