今日は、旬を取り入れたメニューです。
今が旬のたけのこは、もち米を入れて醤油と一緒に炊き込んでいます。生のたけのこを茹でて使用しているので、味や食感がとてもよく、まさに旬の味です!
かつおのガーリックフライは、かつおの切り身にすりおろしたにんにく、醤油、酒とともに漬けておき、衣(小麦粉と豆乳)、生パン粉をつけて揚げています。
かつおは加熱すると食感がかたくなるのですが、にんにくとかつおの相性はバッチリで、パン粉のサクサクで美味しく食べられ、ごはんにも合う味です。
(たまごアレルギーのおともだちも一緒に食べられるよう、衣に卵を使用せず作っています)
今が旬の鰹は「初鰹」と呼ばれていますが、かつおの旬は年に2回あり、春になると黒潮にのって日本にやってくる初鰹と、秋に三陸から南下してくる戻り鰹があります。
今日の給食(乳児量)
★ 筍ごはん(モチ米入) ★
★ かつおのガーリックフライ ★
★ 白和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ いちご ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
今日のおやつ
★ 抹茶パンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
新茶の季節ですね。抹茶の香りはしっかりしていたのですが、子どもたちはおかわりをして食べていました。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
おかわりの人気は、もちろんいちご!でも、お味噌汁等の汁物も大好きなぱんだ組さん。
「お野菜がんばってるよ」とアピール(^^)
たけのこごはんもよく食べていましたね。
*くま組さん(4歳児)*
お当番さんがいただきますをしたところにおじゃまして、質問です。
「今日のお魚は何という魚でしょう?」
お当番さんがメニューを言った後でしたが・・・
「まぐろ!」「さけ!」「さばー?」「ぶり?」お魚の名前が続きますが「かつお」が出てきません。。。
ヒント「アニメのさざえさんに出てくる・・・」というと、「タマ!」(笑)※それは猫です。
その後「かつお!」という名前が出てきましたョ。それにしても、いろいろな魚の名前を知っているなぁと感心。
***プチ菜園***
プランター栽培のほうれん草、ひまわり、枝豆、人参がかわいい芽を出していましたね。
*菜園*
ミニトマトが可愛い黄色い花をつけています。
じゃが芋の開花ももうすぐ・・・
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。