旬の秋刀魚

2021年11月8日 月曜日給食ブログ


今日の給食は魚が主菜の和食メニュー「さんまの姿煮」

昆布の上にさんま、薄切りにした生姜を上に乗せ

調味料(酢・酒・昆布出汁・砂糖・醤油・みりん)をかけてオーブンで加熱します🐟

ふっくら美味しく煮ることができましたよ!

さんまには沢山の栄養が含まれています。必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や

貧血予防に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと

その吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます💡

今日の給食(乳児)
★ さんまの姿煮 ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ やきそば ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ 菜園 ❁

1週間で成長しているのがとても分かります👀

大きな葉の中に小さな白菜がもう見えているので、見てみてくださいね!!

収穫するにはまだもうしばらく時間がかかりそうです🥦



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。