旬の手作りジャム

2009年7月8日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* ぶりの照り焼き *

* うの花炒め *

* おひたし *

* かぼちゃの味噌汁 *

* グレープフルーツ *

 今日は和食メニュー うの花炒めは、しっとりとしたやさしい味 鶏ひき肉、人参、干し椎茸、おからを炒め煮にして三温糖、醤油、みりんで味付け。たまごと小葱を加えています おからは国産の乾燥おからを使用しています。

 


 

梅ジュース完成

先月、12日にらいおん組さんで作った梅ジュース

穴をたくさんあけた梅から、おいしいジュースがたくさん出てきてました

  

ジュースから梅の実を出しました。

午後のおやつに、水割り、ソーダ割りで飲みました

 

 

 

あんずジャム作り

らいおん組さんで、生のあんずをきざんで、お鍋で砂糖と一緒に煮て、あんずジャムを作りました

包丁の練習!で食事用のナイフを使用

お砂糖は、てんさい(ビート)糖を使用しました。

(煮ている写真が撮れませんでした

 

梅ジュースから取り出した梅を煮てからつぶして種を取り、砂糖一緒に煮詰めて梅ジャムの完成

 

 

 

 

 

午後のおやつ

くま組、らいおん組さんは、自分たちで「梅ジャム」と「あんずジャム」をつけて食べました。

パンも、食パンとフランスパンの2種類を用意

梅ジュースも少しずつですが試飲しました

乳児クラスは、あんずジャムサンドと牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。