* ごはん *
* ぶりの照り焼き *
* うの花炒め *
* おひたし *
* かぼちゃの味噌汁 *
* グレープフルーツ *
今日は和食メニュー うの花炒めは、しっとりとしたやさしい味 鶏ひき肉、人参、干し椎茸、おからを炒め煮にして三温糖、醤油、みりんで味付け。たまごと小葱を加えています おからは国産の乾燥おからを使用しています。
梅ジュース完成
先月、12日にらいおん組さんで作った梅ジュース
穴をたくさんあけた梅から、おいしいジュースがたくさん出てきてました
ジュースから梅の実を出しました。
午後のおやつに、水割り、ソーダ割りで飲みました
あんずジャム作り
らいおん組さんで、生のあんずをきざんで、お鍋で砂糖と一緒に煮て、あんずジャムを作りました
包丁の練習!で食事用のナイフを使用
お砂糖は、てんさい(ビート)糖を使用しました。
(煮ている写真が撮れませんでした)
梅ジュースから取り出した梅を煮てからつぶして種を取り、砂糖一緒に煮詰めて梅ジャムの完成
午後のおやつ
くま組、らいおん組さんは、自分たちで「梅ジャム」と「あんずジャム」をつけて食べました。
パンも、食パンとフランスパンの2種類を用意
梅ジュースも少しずつですが試飲しました
乳児クラスは、あんずジャムサンドと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。