- たけのこごはん
- 鰆の西京焼き
- 肉じゃが
- きゅうりときゃべつのゆかり和え
- とうふとほうれん草のすまし汁
- あまなつ
今日はあいにくの天気・・・梅雨の頃のような雨の降り方台風1号が発生して、その帯状の雲が本州にかかって・・・とニュースで聞きました。まだ4月だというのに、もう「台風」だなんて。季節も早まっているのでしょうか。
季節が早まって、旬も早まっているように感じます。今日は、この辺りではこれからが旬のたけのこ入りの炊き込みごはんです 少々もち米を入れて炊きました。もち米が入っていることに誰か気付くかな?と思っていると、らいおん組さんから、「このたけのこごはん、もちもちしておいしいね」と、いつもの炊き込みごはんとは違うことに気付いてくれていました
くま組(4歳児)さん、らいおん組(5歳児)さん、合同で給食。給食の先生も一緒に食べました
写真右は、ぱんだ組(3歳児)さん。こちらにも、給食の先生が入って一緒に給食を食べました
肉じゃがは回転釜で煮ています。旬の鰆は、味噌、三温糖、酒、おろし生姜でつけこみ、オーブンで焼きました。
今日の離乳食
左から、6ヶ月、9ヶ月、11ヶ月の子どもの今日の離乳食です (※形態は月齢ではなく、それぞれのお子さんに合わせて作っています)
午後のおやつは「カリカリトースト」と牛乳です。
マーガリンとグラニュー糖をぬって焼きました。
カミカミメニューです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。