旬の味

2008年4月18日 金曜日給食ブログ


  • たけのこごはん
  • 鰆の西京焼き
  • 肉じゃが
  • きゅうりときゃべつのゆかり和え
  • とうふとほうれん草のすまし汁
  • あまなつ

今日はあいにくの天気・・・梅雨の頃のような雨の降り方台風1号が発生して、その帯状の雲が本州にかかって・・・とニュースで聞きました。まだ4月だというのに、もう「台風」だなんて。季節も早まっているのでしょうか。

季節が早まって、旬も早まっているように感じます。今日は、この辺りではこれからが旬のたけのこ入りの炊き込みごはんです 少々もち米を入れて炊きました。もち米が入っていることに誰か気付くかな?と思っていると、らいおん組さんから、「このたけのこごはん、もちもちしておいしいね」と、いつもの炊き込みごはんとは違うことに気付いてくれていました 

  

くま組(4歳児)さん、らいおん組(5歳児)さん、合同で給食。給食の先生も一緒に食べました

写真右は、ぱんだ組(3歳児)さん。こちらにも、給食の先生が入って一緒に給食を食べました

 

肉じゃが回転釜で煮ています。旬のは、味噌、三温糖、酒、おろし生姜でつけこみ、オーブンで焼きました。

今日の離乳食

  

左から、6ヶ月、9ヶ月、11ヶ月の子どもの今日の離乳食です (※形態は月齢ではなく、それぞれのお子さんに合わせて作っています)

 


 

 

午後のおやつは「カリカリトースト」と牛乳です。

マーガリンとグラニュー糖をぬって焼きました。

カミカミメニューです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。