旬の味、秋刀魚

2011年10月5日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さんまのおろしがけ @

@ 五色煮 @

@ ほうれん草と白菜の胡麻和え @

@ とうふとわかめの味噌汁(菜園でとれたカブの葉入り) @

@ 柿 @ 

 北海道や立山でも初冠雪のニュースを聞き、もう冬の便り・・・今日も肌寒く、秋が急ぎ足でやってきたようです。のお魚といえば秋刀魚が美味しいですね。今日は、生姜醤油で下味をつけたさんまを片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ、おろしだれをかけています。おろしだれは、すりおろし大根に、三温糖、醤油、みりん、塩を加え加熱しています

味噌汁には、昨日うさぎ組さんが収穫したラディッシュの葉を入れ、実はうさぎ組さんで食べました

  

 

ひよこ組さん(0歳児)

ほとんどお皿が空っぽ!よく食べるひよこ組さん。

月齢の高いメンバーは、さんまのおろしあんを食べました。

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

みんな夢中で食べていますね フォークも上手になってきています。

 

らいおん組さん(5歳児)

    

お当番活動、それぞれ自分たちで準備をして配膳しています 

メニューを読んだら、「いただきます!」

さんまを食べながら「さんまとごはんを一緒にたべると美味しいね」と

おともだちとお話しながら食べていました

 


午後のおやつは、フルーツヨーグルト動物ビスケットです

ヨーグルトや市販の菓子は、パルシステムさんや、自然食品のお店から購入しています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。