@ ごはん @
@ さんまのおろしがけ @
@ 五色煮 @
@ ほうれん草と白菜の胡麻和え @
@ とうふとわかめの味噌汁(菜園でとれたカブの葉入り) @
@ 柿 @
北海道や立山でも初冠雪のニュースを聞き、もう冬の便り・・・今日も肌寒く、秋が急ぎ足でやってきたようです。秋のお魚といえば秋刀魚が美味しいですね。今日は、生姜醤油で下味をつけたさんまを片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ、おろしだれをかけています。おろしだれは、すりおろし大根に、三温糖、醤油、みりん、塩を加え加熱しています
味噌汁には、昨日うさぎ組さんが収穫したラディッシュの葉を入れ、実はうさぎ組さんで食べました
ひよこ組さん(0歳児)
ほとんどお皿が空っぽ!よく食べるひよこ組さん。
月齢の高いメンバーは、さんまのおろしあんを食べました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
みんな夢中で食べていますね フォークも上手になってきています。
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動、それぞれ自分たちで準備をして配膳しています
メニューを読んだら、「いただきます!」
さんまを食べながら「さんまとごはんを一緒にたべると美味しいね」と
おともだちとお話しながら食べていました
午後のおやつは、フルーツヨーグルトと動物ビスケットです
ヨーグルトや市販の菓子は、パルシステムさんや、自然食品のお店から購入しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。