@ アスパラ入りクリームスパゲティ @
@ 人参ドレッシングサラダ @
@ ひじきのスープ @
@ バナナ @
今日は気温がグングン上がり、気温は夏暑い一日でしたね。
給食はクリームスパゲティー旬のアスパラが入っています。小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースを作り、鶏肉、人参、たまねぎ、しめじ、コーン、アスパラ入りのクリームソース。スキムミルクと牛乳、生クリームを使い、とってもなめらか塩、こしょうで味付けをしています。
人参ドレッシングサラダには、スナップエンドウと春キャベツたっぷりのシャキシャキサラダです。人参ドレッシングは、人参をミキサーにかけ、菜種油、米酢、塩、こしょうを混ぜてから加熱して作っています。
くま組さん(4歳児)
暑くなってきましたが、お散歩でたくさん遊んで、お腹もぺこぺこ。よく食べていました
これからの季節、外出時には水分補給をこまめにしましょう 保育園でも、暑い日のお散歩には麦茶を持って行っています
アレルギー対応
小麦アレルギーのおともだちには、あわの麺を使用。
ホワイトソースは使わず、炒めた具を牛乳で煮てから、
片栗粉でとろみをつけています。見た目も味もほとんど同じ
午後のおやつ
じゃがいもプリッツとゆでソラマメです
ちなみに、さやを天に向けて実るので「ソラマメ」この時期にしか味わえない旬の味です
幼児クラスさんで、ソラマメのさやむきをしました(午前中)
今日のソラマメは、千葉県産 「大きいね~」と言っている間に、あっという間にさやむき終了、のらいおん組さん。
「3こ入ってたよ~」 「見て見て!4こ入ってた!!!」 「中がフワフワだね~」・・・などなど。
ぱんだ組さん、くま組さんも、あっという間にさやむきができました
給食室へ届けてくれました。重いけど、全部子どもたちで運んでくれました
自分でさやをむいたので、思った以上によく食べていました
新メニュー、じゃがいもプリッツ
小麦粉にすりおろしたじゃが芋、粉チーズ、パセリ、菜種油を混ぜ、棒状に切ってオーブンで焼いています。
歯ごたえのある、カミカミおやつです
菜園活動
人参とカブの芽が出ました~ 枝豆の芽は、どんどん伸びていました
ゴーヤにお水をあげています。大きくな~れ 畑のじゃが芋とトマトの花が咲いていました
プランターのいちご、ピーマン、ナスにも可愛い花が咲いていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。