旬の味、グリンピース

2012年5月22日 火曜日給食ブログ


@ わかめ入りピースごはん @

@ さわらの西京焼き @

@ たけのこの煮物 @

@ 野菜のおひたし @

@ かぶとしめじのすまし汁 @

@ 甘夏 @ 

 気が付けば、ポピーやあやめも咲き、季節がどんどん移り変わっているなーと感じます。 給食でも、季節に合わせた食材を取り入れています。今日の給食にも、これからが旬のグリンピースをごはんに炊き込んでいますたけのこも今が旬、香りがよくてやわらかく、おいしい煮物になりました。彩りに使っている絹さやも旬ですね 

グリンピースのさやむきをしました

幼児クラスのみんなで、さやむきをしたグリンピース。ぱんだ組さんもとっても上手にさやむきをしていました

くま、らいおん組さんは、グリンピースと同じえんどう豆の仲間、絹さやのすじとりにもチャレンジ

かわいいお豆がたくさん入ってるね

サンプルケースのところに、グリンピースと絹さやを展示しています


ひよこ組さん(0歳児)

1人ずつの様子をみながら、離乳食を食べています。

  

まだまだ、ミルクもごはんです  手づかみが上手なところをパチッ

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

移行期のおともだちや、眠くなるリズムが早いおともだちは、先チームでごはんデス

2つに分かれて食べているので、とっても落ち着いて食べていますョ

 

うさぎ組さん(2歳児)

 グリンピースを見せると、ごはんの中のお豆もつまんで食べていましたョ

 

らいおん組さん(5歳児) 

みんなでさやむきをしたグリンピース みんなお豆を探して食べていましたョ。

「2個入ってた~」「5個入ってたよ~」「お豆が入ってなーい]などなど、

お豆をお箸でつまんで見せてくれるおともだちもいました。 


午後のおやつ

 

焼きそばと牛乳(乳児)です

きゃべつ、人参、ピーマン、もやし、豚肉入りでお野菜たっぷり!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。