@ わかめ入りピースごはん @
“
@ さわらの西京焼き @
“
@ たけのこの煮物 @
“
@ 野菜のおひたし @
“
@ かぶとしめじのすまし汁 @
“
@ 甘夏 @
”
“
気が付けば、ポピーやあやめも咲き、季節がどんどん移り変わっているなーと感じます。 給食でも、季節に合わせた食材を取り入れています。今日の給食にも、これからが旬のグリンピースをごはんに炊き込んでいますたけのこも今が旬、香りがよくてやわらかく、おいしい煮物になりました。彩りに使っている絹さやも旬ですね
“
グリンピースのさやむきをしました
”
幼児クラスのみんなで、さやむきをしたグリンピース。ぱんだ組さんもとっても上手にさやむきをしていました
くま、らいおん組さんは、グリンピースと同じえんどう豆の仲間、絹さやのすじとりにもチャレンジ
かわいいお豆がたくさん入ってるね
サンプルケースのところに、グリンピースと絹さやを展示しています
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
1人ずつの様子をみながら、離乳食を食べています。
まだまだ、ミルクもごはんです 手づかみが上手なところをパチッ
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
移行期のおともだちや、眠くなるリズムが早いおともだちは、先チームでごはんデス
2つに分かれて食べているので、とっても落ち着いて食べていますョ
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
グリンピースを見せると、ごはんの中のお豆もつまんで食べていましたョ
“
らいおん組さん(5歳児)
”
みんなでさやむきをしたグリンピース みんなお豆を探して食べていましたョ。
「2個入ってた~」「5個入ってたよ~」「お豆が入ってなーい]などなど、
お豆をお箸でつまんで見せてくれるおともだちもいました。
“
午後のおやつ
”
“
焼きそばと牛乳(乳児)です
“
きゃべつ、人参、ピーマン、もやし、豚肉入りでお野菜たっぷり!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。