旬の味、そらまめ

2009年5月14日 木曜日給食ブログ

☆ わかめごはん ☆

☆ バンバンジー ☆

☆ 麩チャンプルー ☆

☆ ミニトマト ☆

☆ とうふと小松菜の味噌汁 ☆

☆ グレープフルーツ ☆

 今日は、バンバンジー 中華料理のバンバンジーは、蒸して細切りにした鶏肉と、千切り野菜をごまだれで和えて食べる冷菜ですが、給食では、オーブンで焼いた鶏胸肉に、ねぎ、生姜、すりごま、三温糖、醤油、米酢、ごま油で作ったごまだれきゅうりをのせています


離乳食の様子

今日もよく食べました。片付けるときに、残っているものは何もありませんでした

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

今月から入園したおともだちも、みんなと一緒に上手に給食を食べていました

 

ぱんだ組さん(3歳児)

トマトの好き嫌いがハッキリしています トマト好きな子は何個でも食べられそう・・・


そらまめのさやむき

うさぎ組さんが、そらまめのさやむき初挑戦! 

初めてとは思えないくらい、上手におまめを取り出していました

 


 

 午後のおやつは、芋もちゆでそらまめです

 さやむきをしたうさぎ組さんも、おかわりをして食べていましたね

 

 

 

 

オマケ  そらまめの花と、実っているところ

空豆、、、さやを天に向けて実るのです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。