@ ピースごはん @
@ めかじきの香味焼き @
@ 筍の煮物 @
@ きゃべつと小松菜の磯和え @
@ かぶと生揚げの味噌汁 @
@ フルーツポンチ @
ちょっぴり肌寒い一日でした 今日は旬の味、グリンピースを炊きこんだピースごはん 幼児クラスでグリンピースのさやむきをしてもらって、炊きこみました グリンピースは苦手な子が多いのですが、自分たちでさやむきをして、去年は食べられなかった子も今年は食べられるようになっていて・・・食べることでもたくさん成長しているな~と実感しました
今しか味わえない「旬の味」グリンピース。
冷凍や缶詰とは、味も香りも全然違います
旬とは、その食べ物が一番収穫できる時期でもあり、
いちばんおいしい時期。
給食では、なるべく多くの旬のものを取り入れるよう心がけています
調理保育をしました
今日はらいおん組さんになって初めての調理保育、フルーツポンチ作りをしました
次回の調理保育では包丁を使うので、食事用のんナイフを使って包丁の練習をしました。
フルーツポンチは、今日の給食のデザートになります幼児クラス全員分を作りました。
まずは、シロップ作り。砂糖、水、ぶどうジュースを使いました。氷を入れて冷やしています。
皮をむいてから、包丁を持つ練習 材料を持つ手は「猫の手」です
みんな上手で、すぐにでも包丁が使えそうでした
メロン、バナナ、パイン、いちご、りんご、みかん、みんな食べやすい大きさに切りました
らいおん組さんには、簡単な調理保育だったので・・・・
今日の午後のおやつに使う「いちごジャム」作りにも挑戦しました。
グラニュー糖という砂糖だよ>
<たくさん砂糖を使うんだね~。煮ているといちごの水分が出てきて・・・「いい匂い」
ジャムはコトコト煮て作るので、煮ている間に・・・・
「バター作り」にも挑戦
グループ対抗、バターシェイクシェイク大会?!「バターは牛乳からできているんだよ~」と説明後、
生クリームをペットボトルにいれて、フリフリ 先生も負けずにフリフリ
くま組さんも、バター作りに挑戦してみました
みんなでフリフリ たくさん振って、ちゃんとバター完成
無事、バターとジャムが完成
バターもできてひと段落。給食の配膳前にフルーツポンチをみんなでカップに分けました
おいしそう
ぱんだ組さん、くま組さんに
運んでいます。シロップがこぼれないようにね
「フルーツポンチをつくりました、食べてください」
とっても上手に、おいしいフルーツポンチができました
「おいしかったよー」と言われて、うれしそうにしているらいおん組さんでした
午後のおやつ
ホットケーキと手作りバター&ジャムとジョアです
ぱんだ組さんは、ホットケーキを型抜き
チューリップやハート等、いろんな形のホットケーキができました。
くま組、らいおん組さんは、セルフでバターとジャムをつけて食べました
手作りのバターとジャムのお味は?? ほとんど残さず食べていましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。