旬の味♪+調理保育をしました☆

2010年5月14日 金曜日給食ブログ

@  ピースごはん @

@ めかじきの香味焼き @

@ 筍の煮物 @

@ きゃべつと小松菜の磯和え @

@ かぶと生揚げの味噌汁 @

@ フルーツポンチ @

 

 ちょっぴり肌寒い一日でした  今日は旬の味、グリンピースを炊きこんだピースごはん  幼児クラスでグリンピースのさやむきをしてもらって、炊きこみました グリンピースは苦手な子が多いのですが、自分たちでさやむきをして、去年は食べられなかった子も今年は食べられるようになっていて・・・食べることでもたくさん成長しているな~と実感しました

 

 今しか味わえない「旬の味」グリンピース。

 冷凍や缶詰とは、味も香りも全然違います

 とは、その食べ物が一番収穫できる時期でもあり、

 いちばんおいしい時期。

 給食では、なるべく多くの旬のものを取り入れるよう心がけています

 


 

調理保育をしました

今日はらいおん組さんになって初めての調理保育、フルーツポンチ作りをしました

次回の調理保育では包丁を使うので、食事用のんナイフを使って包丁の練習をしました。

フルーツポンチは、今日の給食のデザートになります幼児クラス全員分を作りました。

まずは、シロップ作り。砂糖、水、ぶどうジュースを使いました。氷を入れて冷やしています。

 

皮をむいてから、包丁を持つ練習 材料を持つ手は「猫の手」です

 

みんな上手で、すぐにでも包丁が使えそうでした

  

メロン、バナナ、パイン、いちご、りんご、みかん、みんな食べやすい大きさに切りました

 

らいおん組さんには、簡単な調理保育だったので・・・・

今日の午後のおやつに使う「いちごジャム」作りにも挑戦しました。

グラニュー糖という砂糖だよ>  

<たくさん砂糖を使うんだね~。煮ているといちごの水分が出てきて・・・「いい匂い

 

ジャムはコトコト煮て作るので、煮ている間に・・・・

「バター作り」にも挑戦

 

グループ対抗、バターシェイクシェイク大会?!「バターは牛乳からできているんだよ~」と説明後、

生クリームをペットボトルにいれて、フリフリ 先生も負けずにフリフリ

くま組さん、バター作りに挑戦してみました

  

みんなでフリフリ たくさん振って、ちゃんとバター完成

   

無事、バターとジャムが完成

 

 バターもできてひと段落。給食の配膳前にフルーツポンチをみんなでカップに分けました

 

おいしそう

 

 ぱんだ組さん、くま組さんに

 運んでいます。シロップがこぼれないようにね

 

「フルーツポンチをつくりました、食べてください

 

とっても上手に、おいしいフルーツポンチができました

 

「おいしかったよー」と言われて、うれしそうにしているらいおん組さんでした


午後のおやつ

ホットケーキと手作りバター&ジャムとジョアです

 

ぱんだ組さんは、ホットケーキを型抜き 

チューリップやハート等、いろんな形のホットケーキができました。

くま組、らいおん組さんは、セルフでバターとジャムをつけて食べました

 

手作りのバターとジャムのお味は??     ほとんど残さず食べていましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。