旬の公魚(わかさぎ)

2017年2月1日 水曜日給食ブログ


今日から2月、給食は今が旬の「公魚(わかさぎ)」で、今季2回目の登場です。

小さめのわかさぎに、片栗粉、小麦粉、カレーパウダー、塩を混ぜた粉をまぶしてカラっと揚げています。

骨が軟らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷり!子どもたちもおかわりをしてたくさん食べていました。

*わかさぎを「公魚」と書く漢字の由来は、昔、霞ヶ浦や北浦の一部を治めていた麻生藩が江戸幕府徳川家斉公に年貢として納めたことから、公儀御用の魚、つまり「公魚」となったそうです。

今日の給食(乳児量)
★ わかめごはん ★
★ わかさぎのカレー揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ほうれん草ともやしの磯和え ★
★ ちくわとみつばのかきたま汁 ★
★ みかん ★


今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

<厨房の様子>
たくさんのわかさぎ、小さいのでざるに入れて揚げています。
 

ぱんだ組さんがブロッコリーを収穫して届けてくれました。みんなでポキッと折ってきたとのこと(^^;)

明日みんなで食べる予定です。

🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼

一番にわかさぎのおかわりがなくなっていました。

はじめは2~3本ずつくらい配って様子をみていたそうですが、たくさんあったおかわりが空っぽに。よく食べてくれました。

 

 

 

🐻くま組さん(4歳児)🐻

お当番活動、少しずつ慣れてきた様子。お当番さんがみんなにメニューを伝えてから

「いただきます!」
 

 

🐯らいおん組さん(5歳児)🐯

今日は、保護者の方が1日保育士体験!子どもたちと一緒にすごし、給食も一緒に食べていました。

「先にわかさぎ食べちゃったけど、カレーの味、あまりしなかった」「これ、おいしかった!」などなど、わかさぎコメントをたくさんもらえました。おかわりをしてよく食べていましたね。

  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。