旬の入った和食🍚

2020年4月6日 月曜日給食ブログ


園の畑のじゃがいも、よ~く見ると小さな芽が出ています。送迎やお散歩時に、ちょっぴり畑をのぞいてみてください。

じゃが芋が収穫できるのは、6月末から7月頃なのですが、九州産の新じゃがいもがスーパーで見かけるようになりました。

今日の和食メニューにも、旬のものを取り入れていますョ。

味噌汁には、のらぼう、煮物は新じゃがのそぼろ煮、デザートのジューシーフルーツもこれからが旬です。

旬とは、その食べものがいちばん多くとれ、いちばんおいしい時期。また栄養価も高くなり、たくさん出回るので比較的安く購入できます。

スーパーには年中いろいろなお野菜があり、いつでも手に入りますが、旬のものを優先して食べるという食生活を心がけたいですね。

今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 新じゃがのそぼろ煮 ★
★ 磯和え ★
★ のらぼうの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

新しいお部屋、先生にもすっかり慣れた様子。

そして和食メニュー、みんなよく食べてくれます。
 
 

テーブルの中で、1人だけお茶碗についているご飯粒の集め方を見せたところ、

まわりのおともだちがみんな真似をして、お茶碗がピカピカに!

こちらが驚いてしまいました!うさぎさん、スゴイ!!!

ぺんぎん組さん(1歳児)

新入のおともだちは、順番に給食を食べています。

少しずつ、保育園の給食に慣れ、楽しく食べられる時間になればいいなと思いますね。

在園チームは、いつも通りモリモリ! 「おかわり~」もできるんですョ。

   

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。