@ ごはん @
@ ぶりのてりやき @
@ 茄子と豚肉の味噌炒め @
@ わかめときゅうりの酢の物 @
@ 大根と油揚げの味噌汁 @
@ さくらんぼ @
今日は和食メニュー ぶりの照り焼きは、醤油、みりん、酒につけておいたぶりをオーブンで焼いています
茄子と豚肉の味噌炒めは、豚肉を生姜醤油に漬けておき、茄子と人参と一緒に炒め、三温糖、味噌、みりんで味付け、彩りで茹でたいんげんを加えています。豚肉も入っていたので、子どもたちもよく食べていました
旬のさくらんぼは、今の時期しか食べられない味ですね
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)
茄子もよく食べていましたね お魚とごはんのメニューはよく食べるんですョ
旬です
あんずジャム作りをしました。
おやつのジャム作りを、らいおん組さんに
ちょっぴりお手伝いをしてもらいました
お昼前の時間を使ってジャム作り あんずを小さく切ります。
三温糖と一緒にグツグツと煮ています。あくを取りながら煮詰めます。いい匂い
梅ジャムも作りました。らいおん組さんで作った梅ジュースの梅の実を取り出してから煮て、種をとり、
砂糖を加えて煮詰めています。酸味もあり、美味しいジャムになりました
梅ジャム、あんずジャムのできあがり
午後のおやつは、
パンと手作りジャム、飲むヨーグルト、
メロンです
おやつの様子
くま、らいおん組さんは、自分たちでパンにジャムをつけて食べました
美味しかったね 旬の味です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。