旬のジャム&ジュース

2008年7月4日 金曜日給食ブログ


  • 麦ごはん
  • あじフライ
  • 五色煮
  • ほうれん草ときゃべつのごま和え
  • 大根の味噌汁
  • グレープフルーツ

今日は蒸し暑かったのですが、子どもたちにとってはプール日和でしたね!

たくさん遊んだ後の給食は美味しいですね。今日もみんなよく食べていました

 

↑大きな鍋で五色煮が煮えたところと・・・アジフライの揚げたて

 


 

旬の味、梅ジュース

先月、らいおん組さん(5歳児)で作った「梅ジュース」ができあがりました

   

くま組さんと一緒に、おやつ時にお味見

水割りで、氷を入れて冷やしてから飲みました。

「美味しい~」「ちょっとスッパイ」「りんご味っぽい」・・・

旬の味を楽しめましたね

(大人なら焼酎+ソーダが合いそうな味でした

 

旬の味、その2あんずジャム作り

らいおん組さんで、プール待ちの時間を使って、「あんずジャム」作りをしました。

長野産の、ちょっと大粒のあんずを使いました。

今が旬ですね。

 

まずは、あんずを洗います↑  先生が種を取り、小さく切ります。

今日は食事用ナイフを使いましたが、今月の調理保育で包丁を使うので、練習です

みんな「猫の手」覚えてるかな??

 

ちゃんと覚えてたね!とっても上手でしょ 小さく切るのも、とっても上手でした

 

水少々、砂糖(花見糖)を入れて、アクを取りながらグツグツ煮ています

色がとってもきれいですね

 

梅ジュースのエキスが出た後のシワシワの梅を、やわらかく茹でてから、

種を取り、果肉と砂糖を鍋に入れて、こちらもグツグツ・・・

梅ジャムのできあがり

 

そして、

くま組さん、らいおん組さんの午後のおやつは・・・

各テーブルごとに、自分で食べられる量のジャムをつけて食べました

食パン、フランスパン、梅ジャム、あんずジャム

 

あんずジャムが好評梅ジャムもちょっとスッパイ!けど美味しかったね

今の時期にしか味わえない「旬の味」なのです

パンにぬるとこんな色⇒

乳児クラスは、食パンにあんずジャムをぬりました

 

ひよこ組さん(0歳児)の午後の補食の様子。

トーストに、ほんのりあんずジャムをぬりました

野菜スープも美味しいね!

 

 

 


夕飯、補食の様子

0歳児から5歳児、学童までが一緒に食べています

 

今日の夕飯は、オムライスとツナサラダ、野菜たっぷりスープ、果物です補食はと果物です。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。