@ 黒糖ロールパン @
@ めかじきのガーリックフライ @
@ 野菜ソテー @
@ トマトとたまごのスープ @
@ バナナ @
日差しが夏!ですね。子どもたちのプールがとても気持ちよさそうです
今日の給食は、にんにく醤油でメカジキを漬けてから、フライにしためかじきのガーリックフライ にんにくは、胃腸のはたらきをよくし、疲労回復のはたらきもあるので、暑い時期には元気の出る食材ですね
旬の「あんず」を使ってジャムを作りました(らいおん組さん)
今月末の調理保育に向けて、包丁を持つときの練習も兼ねています
あんずを洗って・・・
種とヘタをとり、食事用のナイフで切ります。材料を持つ手は「ねこの手」です
あんずと砂糖(三温糖)を入れて、コトコト煮ています。
煮詰めている間・・・
先日、じゃが芋掘りをしたときの絵を描いたり・・・ 煮ているジャムをちょっぴりなめてお味見
じゃが芋の絵がとっても上手でビックリ
給食の時間に
できたてのあんずジャムをパンにつけて食べました
ぱんだ組さんが、プランターで育てたミニ人参を収穫
茹でて、スープにいれて食べました
らいおん組さんにもおすそわけして、旬を味わいました
ミニトマトも収穫して食べていました
午後のおやつ
カラフルポテトと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。