旬のサンマっ

2013年9月4日 水曜日給食ブログ


さんまは「秋刀魚」と書き、秋が旬の代表的なおさかなですね

今日は、かば焼きに。ごはんにぴったりのメニューですかば焼きなのですが、揚げてから、甘辛いタレをからませています

DSC_0068

今日のメニュー

ごはん、サンマのかば焼き、かぼちゃの甘煮、ほうれんそうと白菜のおろし和え、

なすの味噌汁、巨峰

 

菜園で収穫したナスも、味噌汁に加えました

DSC_0059

サンマは、市内の魚屋さんから、骨を取って、三枚おろしにしてもらい、朝届けていただいています

片栗粉と小麦粉を混ぜ、さんまにまぶしてから揚げ、砂糖(花見糖)、醤油、水、酒、みりんでつくったタレにつけています

DSC_0060 DSC_0061

 

 

ひよこ組さん(0歳児)の給食の様子

DSC_0064 DSC_0062

手づかみ食べが上手になってきています。手づかみが上手になり、スプーンも上手に使えるようになってきています。

DSC_0072 DSC_0071

うさぎ組さん(2歳児)

DSC_0070 DSC_0069

お野菜が苦手なおともだちも、少しずつ食べられるようになってきています

今日は実習生のお姉さんが一緒にすごしました。

午後のおやつ

ヨーグルト、堅焼きせんべいです

DSC_0073

かたーいおせんべいでカミカミ、顎強化です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。