旬のサラダ(レシピ)

2015年6月20日 土曜日給食ブログ


今日は、鶏ごぼうピラフ。そして、旬のトマトときゅうりを使ったサラダ♬クリームチーズを使ったドレッシングで和えています。このドレッシング、なかなか好評でしたので、レシピを紹介します。

作りやすい量で記載しています(※幼児10人分です)

・トマト 大1ヶ  ・きゅうり 大1本

ドレッシング{クリームチーズ20g、玉ねぎ10g、サラダ油大さじ1.5、

酢小さじ2、砂糖小さじ2/3、塩ひとつまみ、胡椒少々}

ドレッシングの材料はミキサーにかけてから加熱しています。

※ご家庭で作る場合は、加熱しなくても美味しくいただけると思います。

きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切り、食べる直前にドレッシングと和えます。

今日の給食(幼児量)

★ 鶏ごぼうピラフ ★

★ キュウリとトマトのサラダ(チーズドレッシング) ★

★ ワンタンスープ ★

★ すいか ★

 

午後のおやつ

★ クロワッサン ★

★ 牛乳 ★

今日は、乳児、幼児に分かれて給食を食べました。写真は幼児クラス。

おかわりもほとんどなく、よく食べていましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。