今日は、鶏ごぼうピラフ。そして、旬のトマトときゅうりを使ったサラダ♬クリームチーズを使ったドレッシングで和えています。このドレッシング、なかなか好評でしたので、レシピを紹介します。
作りやすい量で記載しています(※幼児10人分です)
・トマト 大1ヶ ・きゅうり 大1本
ドレッシング{クリームチーズ20g、玉ねぎ10g、サラダ油大さじ1.5、
酢小さじ2、砂糖小さじ2/3、塩ひとつまみ、胡椒少々}
ドレッシングの材料はミキサーにかけてから加熱しています。
※ご家庭で作る場合は、加熱しなくても美味しくいただけると思います。
きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切り、食べる直前にドレッシングと和えます。
今日の給食(幼児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ キュウリとトマトのサラダ(チーズドレッシング) ★
★ ワンタンスープ ★
★ すいか ★
午後のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
今日は、乳児、幼児に分かれて給食を食べました。写真は幼児クラス。
おかわりもほとんどなく、よく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。