今日の給食は鰹(かつお)が登場。鰹は旬が2回あり、5月頃の初鰹と、三陸沖でとれる今が旬の戻り鰹です。
生姜やにんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鰹と、素揚げにしたじゃがいも、茹でた人参とコーン、枝豆を砂糖醤油の甘辛タレで和えました。
今年の夏に菜園で育てた「じゃがいも、人参、とうもろこし、枝豆」は、子どもたちにも覚えてもらえたお野菜。
すでに収穫を終えているので、今日の給食で使用したものは購入したお野菜ですが、復習?も兼ねたメニューになりました。
今日の給食(2歳児量)
★ ごはん ★
★ かつおとコーンの揚げ煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 味噌汁(小松菜・油揚げ) ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
そろそろ旬の栗。
メープルの香りも楽しめるよう、メープルシロップを半分は生地に、あとは焼き上がりに上からぬりました。
@ひよこ組さん(0歳児)@
先月末から離乳食スタートをした赤ちゃんです。
離乳食開始前から、白湯や麦茶をスプーンを使って水分補給していたこともあり、
スプーンから飲む、さらにはコップから飲むことも上手なんですョ。
手づかみ食べの練習中なのですが、先生もスプーンで食べるお手伝いしながら・・・
握りやすいスプーンも取り入れていますが、まだまだ手づかみ食べがメイン。
先生が手を添えて、一口量のかじりとり練習もしています。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
今日は人数が少なめだったので、テーブルを一直線に並べて食べてちょっぴりパーティー気分。
給食の先生も一緒にごはんを食べました。
お箸を使い始めたおともだち、「見て!」とごはんを上手につまんで見せてくれます。
おうちでお箸を使い始めているおともだちが増えてきたようです。
*りす組さん(一時保育)*
今日は男の子が4名。離乳食やアレルギーのおともだちがいたのですが、
お昼は除去がなかったので、一緒のテーブルで和やかに食べていましたね。
*くま組さん(4歳児)*
今日のメインのお野菜は菜園で育てたお野菜と同じということもあり、みんな知っていました。
「コーンがきらいだったけど、食べられるようになったよ」と、食べ終わったお皿を見せてくれるおともだちも。
他にも苦手だったトマトやピーマンなど、「食べられなかった」ものが「食べられるようになった」と嬉しそうに自慢できるようになっていました。菜園で育ったお野菜のように、グングン子どもたちも成長しているなと感じました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。