旬のアスパラ

2016年4月16日 土曜日給食ブログ


今日は、久々登場の酢豚です。豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるのですが、今日はオーブンで揚げ焼きにして、炒めた野菜と甘酢あんで和えています。

そして酢豚にはパイナップルが入っていますね。パインを使うとお肉がやわらかくなるのですが、今日は缶詰パイン。

お肉を柔らかくするためには、生のパイナップルを使うとよいのですが(分解酵素によってお肉を軟らかくする)、加熱してしまうと効果が出ないので、お肉をやわらかくするためには、どちらも生の状態で合わせておくとよいそうですョ。ちなみに、酢豚という名称は日本で付いたそうです。

そして、旬のアスパラが登場!アスパラを蒸して、マヨネーズで和えています。

春から初夏にかけての旬に、とれたての味を楽しめるよう、給食でもたくさん取り入れたいと思っています。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 酢豚 ★
★ 茹でアスパラ ★
★ わかめの味噌汁 ★
★ オレンジ ★


今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ リンゴジュース ★

*ぺんぎん、うさぎ組さん(1,2歳児)*

少人数で、ゆったりと給食を食べていました。

アスパラが食べられないおともだちも。今日のアスパラはやわらかく、食べやすかったのですが、

美味しい時期にいろいろな形で食べられるよう、何度か取り入れて美味しさを伝えられたらと思っています。

*幼児クラス*

酢豚を食べて「美味しい!」「酸っぱい!」「甘いよ~」それぞれ味の感じ方もイロイロ。

幼児クラスも今日は少なめの保育で、ゆったりと給食を食べていましたね。

 

***菜園***

チューリップが見頃になりました。いろいろな花びらや色があって、とってもキレイ!

そして!じゃが芋が芽を出していました♬
 

重い土を持ち上げて、じゃがいもが芽を出していましたョ。

そして昨年植え付けたいちごが越冬して花を付けていました。よく見ると緑色の実をつけてました。いちごが収穫できるかしら・・・
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。