- 焼きうどん
- かぼちゃサラダ
- はんぺんスープ
- すいか
今朝、園の2階からうっすら見える富士山には、まだ雪が残っていました。が、もう日差しが夏のような1日でしたね
今日は久々の焼きうどん。暑い時期、煮込みうどんはちょっと控えめになります
「焼きうどん」には、豚肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、しいたけ、ピーマン、かつおぶしが入っています。 そろそろ旬をむかえる「かぼちゃ」のサラダ、チーズときゅうりとを一緒にマヨネーズで和えています。
そして今季初、「小玉すいか」です。出回る時期が早くなっているので、店頭ではもう少し早い時期からすいかをみかけていましたが。。。とっても甘くて、美味しいスイカでした
焼きうどんは回転釜で炒めて作っています⇒
暑くて、熱い、そして力仕事給食の先生は、みんなに美味しい給食を作るために、毎日がんばっているのです
旬の味<うめジュース作り>
らいおん組さん(5歳児)で、梅ジュース作り。
まずは梅を洗ってから、ヘタを取り、つまようじを使って、たくさん穴をあけます
つまようじが折れやすかったのですが、みんな一生懸命穴をあけていました
消毒した瓶に、砂糖(花見糖)と梅を交互に入れて、厨房の冷蔵庫へ。(約1ヶ月)
美味しい梅ジュースができるといいね
午後のおやつは「メロンパン」と牛乳です⇒
パン屋さんの焼きたてパン
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。