夏のお野菜がいろいろ登場する季節になってきましたね。今日の和食メニューにも旬のものを取り入れています。これからも給食ではどんどん旬のものが登場しますョ。
今日の味噌汁には、くま組さんで栽培しているオクラも(少ないですが)具材として入れています。じゃが芋やデザートのすいかも美味しい季節になりました。
旬とは、その食べものがいちばん多くとれ、いちばんおいしい時期。また栄養価も高くなり、たくさん出回るので比較的安く購入できます。
スーパーには年中いろいろなお野菜があり、いつでも手に入りますが、旬のものを優先して食べるという食生活を心がけたいですね。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 白菜とほうれん草の磯和え ★
★ オクラと生揚げの味噌汁 ★
★ 小玉すいか ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ ウエハース(0,1歳児) ★
今日のおやつ
★ パインパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
*うさぎ組さん(2歳児)*
乳児クラスさんは、和食をよく食べてくれます。お部屋へ行くと、おかずはほとんどピカピカ、おかわりをしたり、汁物を飲んでいるおともだちが多かったです。
「上手に座っているところが見たいな」と伝えると、足をピッとそろえて姿勢もピンとしてくれるおともだちも。食べるマナーも日々の給食で学んでいますね。
幼児クラスは、縦割り保育の日でした。
*お花畑チーム*
らいおん組さんが上手に食べる手本になっているようですね。
*水族館チーム*
今日はりす組さんも一緒に給食を食べ、お気に入りのお姉さんと一緒に食べられたのが嬉しかったようです♬
おかわりもたくさんしていましたね。
*森チーム*
おかわりタイム。タイムタイマーを見ながら給食を食べています。
ぱんだ組のおともだちも、らいおん組さんに負けず、たくさんおかわりをしていました。
屋上のブルーベリーが色づき始めました。
菜園で収穫したお野菜を厨房へ届けてくれました。明日、みんなで食べようね!
まん丸の茄子。
枝豆の花は白でしたが、枝豆でも茶豆は紫色の花が咲いていました↓。小さくてわかりにくいのですが、可愛い豆の花です。
これからどんどん収穫できるミニトマトとゴーヤ、花もたくさん咲いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。