春から夏へ、旬のものがいろいろと給食にも登場しています
今日の給食のスープに入っている人参やきゃべつ、玉ねぎも美味しい季節ですが、ソテーにアスパラが登場!
おやつには、空豆を茹でて食べましたョ。
旬のものを取り入れ、美味しい時期に美味しく、子どもたちにたくさんの「旬」を届けられるよう心掛けています。
今日の給食(乳児量)
★ ジャムサンド ★
★ 魚(メカジキ)のごまマヨネーズ焼き ★
★ アスパラとコーンのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
そらまめは、くま組さんがさやむきをしてくれました。
ちなみに「そらまめ」は、さやが空に向かってつくため「空豆」という名前がついたともいわれています。
**** 子育て支援センター ****
離乳食講習会に、4組の方が参加。
離乳食を体験していただき、保護者の方には園の給食を味わっていただきました。
会話も楽しみながら、質問や悩みなども出し合い、育児の楽しさや大変さを共有できる場になっています。
くま組さんで、間引きしたほうれん草とサニーレタスを収穫して、給食時に食べました
間引きしたほうれん草は茹でて、ソテーに入れて食べ、レタスはマヨネーズをつけてムシャムシャ・・・夢中になって、あっという間になくなっていました
らいおん組さん
今日は、ジャムマーガリンで食パンに絵を描いたり、楽しんでジャムサンドを作っていましたね
@@@ 午後のおやつの様子 @@@
そらまめ、去年よりは食べられるようになっているように感じました。
お豆が好きな子は山盛りでおかわりをしていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。