旬のもの

2015年5月26日 火曜日給食ブログ


春から夏へ、旬のものがいろいろと給食にも登場しています

今日の給食のスープに入っている人参やきゃべつ、玉ねぎも美味しい季節ですが、ソテーにアスパラが登場!

おやつには、空豆を茹でて食べましたョ。

旬のものを取り入れ、美味しい時期に美味しく、子どもたちにたくさんの「旬」を届けられるよう心掛けています。

今日の給食(乳児量)
★ ジャムサンド ★
 ★ 魚(メカジキ)のごまマヨネーズ焼き ★
★ アスパラとコーンのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

 午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

そらまめは、くま組さんがさやむきをしてくれました。

ちなみに「そらまめ」は、さやが空に向かってつくため「空豆」という名前がついたともいわれています。

IMG_1982

 **** 子育て支援センター ****

離乳食講習会に、4組の方が参加。

離乳食を体験していただき、保護者の方には園の給食を味わっていただきました。

会話も楽しみながら、質問や悩みなども出し合い、育児の楽しさや大変さを共有できる場になっています。

くま組さんで、間引きしたほうれん草とサニーレタスを収穫して、給食時に食べました

DSCN3569DSCN3668

間引きしたほうれん草は茹でて、ソテーに入れて食べ、レタスはマヨネーズをつけてムシャムシャ・・・夢中になって、あっという間になくなっていました

らいおん組さん

今日は、ジャムマーガリンで食パンに絵を描いたり、楽しんでジャムサンドを作っていましたね

@@@ 午後のおやつの様子 @@@

そらまめ、去年よりは食べられるようになっているように感じました。

お豆が好きな子は山盛りでおかわりをしていましたね。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。