旬のふき&ミニ調理をしました!

2022年5月13日 金曜日給食ブログ

今日の給食は和食です。

旬のふきのすじ取りを、らいおん組さんがお手伝いをしてくれました。

ふきの味噌炒めは、油で豚肉を炒め、ふきを入れて火が通ったら

砂糖・酒・味噌・しょうゆで味付けをして完成です!

美味しいと言って食べてくれる子もいました!

 

今日の給食(幼児)

★ わかめごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ ふきの味噌炒め(豚) ★
★ 梅おかか和え ★
★ じゃが芋とスナップエンドウの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ

★ きなこトースト ★
★ 牛乳 ★
ふきのすじ取りをしている様子です。

スナップエンドウのすじ取りをしている様子です。

畑で収穫したニラを使って、ミニ調理をしました。

ニラを細かくちぎっている様子です。

小麦粉と水を混ぜて、そこにニラを混ぜている様子です。

生地にチーズとごまを混ぜ、

フライパンにごま油をいれてから、生地を入れて薄くのばします。

両面こんがり焼けたら、しょうゆをぬって完成です!

みんなニラ焼き美味しい!と言っておかわりしていました(*^▽^*)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。