今日は旬の「びわ」が登場!!
なのですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っているので、
子どもたちは何度か食べています。
(給食のびわは購入したものです↓↓)
タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。
ちなみに、ビワの葉には様々な薬効があることで知られています。
(咳を鎮めたり、痰を除いたり、胃を丈夫にしたり・・・等々)
そして、旬のかつおは、彩りのよいお野菜と揚げ煮に。
カツオは、食べやすいようにんにくやカレー粉少々で味付けをしてから片栗粉をまぶして揚げ、
素揚げのじゃが芋、茹でたコーンと人参、いんげんを砂糖醤油のタレで和えています。
今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ かつおと野菜の揚げ煮 ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 梅おかか和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ びわ(2歳児~) ★
午後のおやつ
★ 人参カミカミクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
給食室
じゃがいもをコロコロに切って素揚げに。人参、いんげん、コーンは彩りよく茹でています。
ぱんだ組さんは、菜園でとれたてのきゅうりを、今日は味噌をつけてたべましたョ。
くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙
三角、まんまる、ハート形、好きな形で握って食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。