今日は旬の「びわ」が登場!!
なのですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っていたので、
子どもたちは何度か食べています。
タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。
ちなみに、ビワの葉には様々な薬効があることで知られています。
(咳を鎮めたり、痰を除いたり、胃を丈夫にしたり・・・等々)
そして、旬のかつおは片栗粉をまぶして揚げ、
人参、玉ねぎ、椎茸、もやし、ニラを使った甘酢あんかけをからめていただきます。
4,5歳児は毎月恒例の「ラップおにぎり」づくりをしました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ かつおの甘酢あんかけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ びわ(2歳~) ★
午後おやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ(トマトバジル風味) ★
★ 牛乳(乳児) ★
2回目!時短梅ジュースの完成~、おやつの時間に飲みました。
給食の様子
ラップおにぎり、あっという間に🍙作って食べ終えているおともだちが多かったですね。
ビワも園庭で何度か食べているので、味を知っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。