旬のたけのこ

2012年4月24日 火曜日給食ブログ


@ たけのこごはん @

@ ぶりの西京焼き @

@ いそ煮 @

@ 小松菜ときゃべつのおひたし @

@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @

@ 清見オレンジ @

  今日の給食は、旬のたけのこを炊き込んだたけのこごはんです 春先だけに出回る『生』のたけのこは、年中手に入る水煮のたけのことは、味も香りも違います。今日は鹿児島産のたけのこを、モチ米を加えて炊き込みました。香りもよく、子どもたちもよく食べていましたね 

ちなみに、たけのこは成長が早く、地上に出てから1旬(10日)で竹になるので『筍』と書くそうです。大腸がんや便秘を防ぐ食物繊維が多く含まれています 


ひよこ組さん(0歳児)

 赤ちゃんと先生が1対1で、ゆっくり食べています

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 幼児クラスの給食の量にも少しずつ慣れてきたようです。

フォークを下から持って食べられるようになってきたら、お箸の練習も取り入れる予定です

 

くま組さん(4歳児)

お当番さんが、みんなの給食を配っています。待っているおともだちの姿勢もいいですね

今日は、新しい栄養士の先生も一緒に給食を食べました

子どもたちは、先生の名前もすぐ覚えられるんですね

 

子育て支援センター

離乳食体験

今日は1組の方が参加。手づかみも上手で、とってもよく食べていました

保護者の方にも、保育園の給食を味わっていただきました


 午後のおやつ

 おからドーナツと牛乳です

小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、おから、たまご、牛乳をよ~く練って、

ドーナツ型にして、油(菜種油)で揚げ、三温糖を加えたきなこをまぶしています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。