@ たけのこごはん @
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@ ぶりの西京焼き @
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@ いそ煮 @
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@ 小松菜ときゃべつのおひたし @
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@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @
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@ 清見オレンジ @
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今日の給食は、旬のたけのこを炊き込んだたけのこごはんです 春先だけに出回る『生』のたけのこは、年中手に入る水煮のたけのことは、味も香りも違います。今日は鹿児島産のたけのこを、モチ米を加えて炊き込みました。香りもよく、子どもたちもよく食べていましたね
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ちなみに、たけのこは成長が早く、地上に出てから1旬(10日)で竹になるので『筍』と書くそうです。大腸がんや便秘を防ぐ食物繊維が多く含まれています
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ひよこ組さん(0歳児)
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赤ちゃんと先生が1対1で、ゆっくり食べています
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ぱんだ組さん(3歳児)
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幼児クラスの給食の量にも少しずつ慣れてきたようです。
フォークを下から持って食べられるようになってきたら、お箸の練習も取り入れる予定です
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くま組さん(4歳児)
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お当番さんが、みんなの給食を配っています。待っているおともだちの姿勢もいいですね
今日は、新しい栄養士の先生も一緒に給食を食べました
子どもたちは、先生の名前もすぐ覚えられるんですね
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子育て支援センター
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離乳食体験
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今日は1組の方が参加。手づかみも上手で、とってもよく食べていました
保護者の方にも、保育園の給食を味わっていただきました
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午後のおやつ
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おからドーナツと牛乳です
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小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、おから、たまご、牛乳をよ~く練って、
ドーナツ型にして、油(菜種油)で揚げ、三温糖を加えたきなこをまぶしています
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。