たけのこごはん
松風焼き
煮豆(金時豆)
ゆかり和え
すまし汁
あまなつ
暖かくなったかな?と思ったらまた少し寒くなったり・・・体調を崩しやすいので、ご注意
給食は、旬のたけのこを炊き込んだたけのこごはん この時期にしか味わえない「旬」のメニューです。年中手に入る水煮のたけのことは、味も香りも違います たけのこ、油揚げ、醤油、塩、酒、みりんを加え、もち米も加えて一緒に炊き込みました
ちなみに、たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。便秘や大腸がんを防ぐ食物繊維が多く含まれています
ひよこ組さん(0歳児) 離乳食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児)
新クラスになって、20人そろっての給食は初 みんな元気に、よく食べていました
うさぎ組さん(2歳児)
煮豆人気 新しいおともだちは、お野菜がイマイチ。でも少しずつ食べ慣れることでしょう
うさぎ組さんで育てているイチゴが、たくさんのお花をつけています
午後のおやつ
芋ケンピとジョア(ストロベリー)です
素揚げのサツマイモに、メープルシロップで和えています人気のおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。