今日は、旬のものを取り入れた給食で
この時期にしか味わえない「グリンピース」「ふき」が登場!
グリンピースはぱんだ組さんにさやむきをしてもらい、
らいおん組さんに、ふきのすじとりをしてもらいました。
ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、春が旬の食材。
アクが強いので板ずりをしてから下茹でをして、で子どもたちにすじとりをしてもらいました。
すじとり後は、水につけておきアク抜きをします。
食べやすいよう薄く切り、豚肉と一緒にみそ炒めにして出しました。
グリンピースはごはんに炊き込み、わかめを入れて提供しました。
北海かき揚げは新メニュー🐟
旬のアスパラガス、コーン、鮭、玉ねぎが入ったかき揚げです。
今日の給食(幼児)
★ ピースごはん ★
★ 北海かき揚げ ★
★ ふきの味噌炒め ★
★ かぶときゅうりのおかか和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん、グリンピースのさやむき。
全クラス分なので、た~くさんあったのですが、みんなで一生懸命さやむきをしてくれました。
らいおん組さん、ふきのすじとり
厨房
グリンピースをごはんに炊き込みました
アスパラガスも旬ですョ
アク抜きをした「ふき」
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぱんだ組さん(3歳児)
グリンピースのさやむきをしてくれたこともあり、ごはんのボールは空っぽ!
お箸のおともだちが増えてきました。上手にお豆をつまんで見せてくれるおともだちもいます。
みんなよくたべていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。