旬のすじとり、さやむき

2024年5月23日 木曜日給食ブログ


今日は、旬のものを取り入れた給食で

この時期にしか味わえない「グリンピース」「ふき」が登場!

グリンピースはぱんだ組さんにさやむきをしてもらい、

らいおん組さんに、ふきのすじとりをしてもらいました。

ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、春が旬の食材。

アクが強いので板ずりをしてから下茹でをして、で子どもたちにすじとりをしてもらいました。

すじとり後は、水につけておきアク抜きをします。

食べやすいよう薄く切り、豚肉と一緒にみそ炒めにして出しました。

グリンピースはごはんに炊き込み、わかめを入れて提供しました。

北海かき揚げは新メニュー🐟 

旬のアスパラガス、コーン、鮭、玉ねぎが入ったかき揚げです。

今日の給食(幼児)
★ ピースごはん ★
★ 北海かき揚げ ★
★ ふきの味噌炒め ★
★ かぶときゅうりのおかか和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ メロン ★

午後おやつ

★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん、グリンピースのさやむき。

全クラス分なので、た~くさんあったのですが、みんなで一生懸命さやむきをしてくれました。
  
 

らいおん組さん、ふきのすじとり

 

厨房

グリンピースをごはんに炊き込みました
 

アスパラガスも旬ですョ

アク抜きをした「ふき」

 

ぺんぎん組さん(1歳児)
   

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

グリンピースのさやむきをしてくれたこともあり、ごはんのボールは空っぽ!

お箸のおともだちが増えてきました。上手にお豆をつまんで見せてくれるおともだちもいます。

みんなよくたべていましたね。
 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。