旬のお豆ごはん

2009年8月27日 木曜日給食ブログ


+ 枝豆ごはん +

+ 和風ハンバーグ +

+ じゃが芋のきんぴら +

+ 磯和え(小松菜、もやし) +

+ オクラと油揚げの味噌汁 +

+ オレンジ +

 

  今日は、昨日らいおん組さんで収穫した枝豆を炊き込んだ枝豆ごはん らいおん組さんで、種植えから育てた枝豆は大豊作! くま組、らいおん組さんで、一生懸命枝豆のさやむきをしてもらい、給食に取り入れました  ちょっぴりワカメを加えた塩味の枝豆ごはん、香りや食感は冷凍とは大違い!美味しいごはんになりました

 


給食の様子

 

らいおん組さん( 5歳児) 

自分たちでつくった枝豆のお味は?? 茶豆混じりでしたので、色の悪い枝豆もありますが、

みんなよく食べていましたね

 

くま組さん(4歳児)

 

お豆ごはん食べられる??と聞くと、みんな「おいしーよ」とよく食べていました

 

ぱんだ組さん(3歳児) 

 

枝豆が苦手な子もいたようですが、少しずつ食べられるものが増えて、年長さんになったら何でも食べられるようになるといいですね


 

午後のおやつは、セサミトースト牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。