+ 枝豆ごはん +
+ 和風ハンバーグ +
+ じゃが芋のきんぴら +
+ 磯和え(小松菜、もやし) +
+ オクラと油揚げの味噌汁 +
+ オレンジ +
今日は、昨日らいおん組さんで収穫した枝豆を炊き込んだ枝豆ごはん らいおん組さんで、種植えから育てた枝豆は大豊作! くま組、らいおん組さんで、一生懸命枝豆のさやむきをしてもらい、給食に取り入れました ちょっぴりワカメを加えた塩味の枝豆ごはん、香りや食感は冷凍とは大違い!美味しいごはんになりました
給食の様子
らいおん組さん( 5歳児)
自分たちでつくった枝豆のお味は?? 茶豆混じりでしたので、色の悪い枝豆もありますが、
みんなよく食べていましたね
くま組さん(4歳児)
お豆ごはん食べられる??と聞くと、みんな「おいしーよ」とよく食べていました
ぱんだ組さん(3歳児)
枝豆が苦手な子もいたようですが、少しずつ食べられるものが増えて、年長さんになったら何でも食べられるようになるといいですね
午後のおやつは、セサミトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。