今日は月に1度の「おにぎりデー」。くま、らいおん、卒園児クラスでラップおにぎりを作りました。そしてもうひとつ。月に1度の「煮干し入り汁物デー」です。
味噌汁やうどん等、煮干しを使ってだしをとっているのですが、普段はだしを煮出したら取り出してしまいます。その煮干しを月に1度そのまま汁の具材として入れているので、煮干しでだしをとっているということが目で見てわかります。食べるまでずっと煮干しが入っているため、いつもよりも「だし汁」の味を感じることができます(^^)v
そして、これからが旬の「うど」をきんぴらで取り入れました。シャキシャキとした食感や香りが独特の春の味です。東京を中心に関東各地で栽培されていますが、中でも三鷹市、立川市などで多く栽培されています。今日の給食のうども産地は東京のものでした。
うどは生でも食べられるのですが、少々あくがあるため酢水につけてであくぬきをしてから和え物やサラダに使いいます。生のうどは食感や香りをさらに楽しむことができますョ。また、今日のようにきんぴらや天ぷらにしても美味しく食べられます。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん(幼児:ラップおにぎり) ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ 酢の物(キュウリ、ワカメ) ★
★ ほうれん草と生揚げの味噌汁 ★
★ いちご ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
カミカミメニューです。
*卒園児クラス*
来週、畑にじゃがいもを植え付けるのですが、その種芋切りを卒園児クラスで行いました。
調理保育で覚えた包丁、とっても上手に使えていましたね。
切り口に灰をつけて、乾燥させておきます。来週、在園児で菜園に種芋を植え付ける予定です。
*新ぺんぎん組さん(1歳児)*
まだ離乳食のおともだちもいますが、一緒に給食を食べています。
先週までひよこ組さんだったのですが、ぺんぎん組へ移行したとたん、さらに成長したなぁと感じます♬
*新 くま組さん(4歳児)*
お部屋へ行くと、ラップおにぎりが終わる頃でしたが、みんな美味しそうにおにぎりをパクパク。
今日はぱんだ組さんのときの担任の先生が一緒に給食を食べてくれました。子どもたちも嬉しそうです♡
*新らいおん組さん(5歳児)*
汁物もトレイにのせて運べるようになりました。
配膳が終わり、お当番さんがみんなにメニューを伝えると「ハイ!」と大きな声で答えていました。
味噌汁の中に煮干しを発見!!
おともだちのお手伝いをしたり・・・好きな形におにぎり作りをしたり・・・
おにぎりができたら海苔を巻いてパク!
ラップおにぎりの日には、ついついおにぎりを先に食べてしまいます(^^;)
ハートのおにぎりができました♡ 上手ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。