今日は和食メニュー🍚
煮ものには、今年とれた「たけのこ」を茹でたものを使用。
この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。
たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。
今日は鶏肉と煮ていたので、うま味もプラス。
そして、かぶ、きゅうりは菜園活動でも栽培しているお野菜。
実っているところを見て、収穫、そして食べる。かぶは、冬場でも収穫して食べていました。
(収穫はこれからですが)きゅうりが育っているところを見て、お世話をして
収穫して食べる。給食の材料が、畑でできる様子をみることで、給食への興味関心へとつながります。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 鶏とたけのこの煮物 ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午後おやつ
★ おやつ焼きうどん ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
今日もよく食べてくれました。
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動も定着してきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。