旬と菜園

2021年5月27日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

煮ものには、今年とれた「たけのこ」を茹でたものを使用。

この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。

たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。

今日は鶏肉と煮ていたので、うま味もプラス。

そして、かぶ、きゅうりは菜園活動でも栽培しているお野菜。

実っているところを見て、収穫、そして食べる。かぶは、冬場でも収穫して食べていました。

(収穫はこれからですが)きゅうりが育っているところを見て、お世話をして

収穫して食べる。給食の材料が、畑でできる様子をみることで、給食への興味関心へとつながります。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 鶏とたけのこの煮物 ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午後おやつ

★ おやつ焼きうどん ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

今日もよく食べてくれました。
 

らいおん組さん(5歳児)

お当番活動も定着してきました。

  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。