- 焼きそば
- さつま芋のあけぼのサラダ
- にらたまスープ
- みかん
通勤途中、川沿いのすすきが黄金色に光ってきれいでした。すっかり秋ですね~・・・しみじみ。
今日は、野菜たっぷりの「焼きそば」と、旬で美味しくなってきたさつま芋を使った「さつま芋のあけぼのサラダ」です。サラダの「あけぼの」は、茹でた人参をミキサーにかけてからマヨネーズと塩を混ぜて、蒸したさつま芋、きゅうり、レーズンと和えた、キレイなオレンジ色のサラダです。 果物の「みかん」も酸味と甘味がほどよくなってきて、これからがみかんの美味しい季節ですね。
給食の様子★ぱんだ組さん(3歳児)
給食の先生も一緒に給食を食べました。みんな「焼きそば、おかわり!」よく食べていました
くま組さん(4歳児)
お当番さんが給食を配るようになってから、さらによく食べるようになったようです
今日は運動指導があったので、お腹が空いたのか、夢中で給食を食べていました
ひよこ組さん(0歳児)★離乳食
離乳食はうどんです。1歳になる頃から、中華麺を使っています。
左から、7~8ヵ月頃、9ヶ月頃、11ヶ月頃の子の離乳食です今日は鉄分の豊富なレバーを使っています
午後のおやつは「大豆といりこのごまがらめ」といちごヨーグルトです
炒り大豆、小さめの煮干、炒りごま、黒砂糖、醤油を炒って作っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。