旬ですね

2011年11月25日 金曜日給食ブログ


* ごはん *

* さんまのゆかりフライ *

* かぼちゃの甘煮 *

* 野菜のおひたし *

* かぶと油揚げの味噌汁 *

* ぶどう(巨峰) *

 今朝は、遠くに見える山がくっきり空に映え、富士山もとってもきれいに見え、空気が乾燥しているんだな~と実感。風邪にも注意ですね。

 今日はさんまを、ゆかりを混ぜたパン粉で揚げています

お魚は、使う日の朝に、魚屋さんから納品していただいています

今日の秋刀魚も新鮮。ピカピカ

丁寧に骨をとっていただいているので、乳児クラスでも同じ切り身を

使って作っています。


 

 ひよこ組さん

 午前のおやつタイム

 今日は、おせんべいと牛乳です。

 

 


菜園活動

 くま組さんで育てたカリフラワーがこんなに大きくなりました

 

先生の説明の後、みんなで収穫のお手伝い

大きなカリフラワーがとれました

っぱも大きいね!!

大きな葉っぱを持って、「傘にもうちわにもなるね!」>

 

給食の前に、お部屋でカリフラワーを洗ってから茹でました

近くで茹でるところを見ながら・・・「いい匂~い」

みんなに茹であがったカリフラワーをざるにとってもらいました

 茹でる前より、ちょっぴり黄色いね

 いただきま~す 給食のときに茹でたてを食べました。

マヨネーズ醤油をつけて・・・ 「甘~い

給食よりもカリフラワーを夢中で食べていました


午後のおやつ 

 

 オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です

オーブンでこんがり焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。