* ごはん *
* さんまのゆかりフライ *
* かぼちゃの甘煮 *
* 野菜のおひたし *
* かぶと油揚げの味噌汁 *
* ぶどう(巨峰) *
今朝は、遠くに見える山がくっきり空に映え、富士山もとってもきれいに見え、空気が乾燥しているんだな~と実感。風邪にも注意ですね。
今日は旬のさんまを、ゆかりを混ぜたパン粉で揚げています
お魚は、使う日の朝に、魚屋さんから納品していただいています
今日の秋刀魚も新鮮。ピカピカ⇒
丁寧に骨をとっていただいているので、乳児クラスでも同じ切り身を
使って作っています。
ひよこ組さん
午前のおやつタイム
今日は、おせんべいと牛乳です。
菜園活動
くま組さんで育てたカリフラワーがこんなに大きくなりました
先生の説明の後、みんなで収穫のお手伝い
大きなカリフラワーがとれました
葉っぱも大きいね!!
大きな葉っぱを持って、「傘にもうちわにもなるね!」>
給食の前に、お部屋でカリフラワーを洗ってから茹でました
近くで茹でるところを見ながら・・・「いい匂~い」
みんなに茹であがったカリフラワーをざるにとってもらいました
茹でる前より、ちょっぴり黄色いね
いただきま~す 給食のときに茹でたてを食べました。
マヨネーズ醤油をつけて・・・ 「甘~い」
給食よりもカリフラワーを夢中で食べていました
午後のおやつ
オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です
オーブンでこんがり焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。