- ごはん
- 秋刀魚の梅フライ
- 肉じゃが
- 白菜と小松菜のおひたし
- にらの味噌汁
- ぶどう(巨峰)
今日は「秋刀魚」を使った和食メニュー 脂ののった秋刀魚に、ゆかり、小麦粉、たまご、パン粉をまぶして揚げています。ゆかりの風味と塩味で、ごはんにピッタリ。 子どもたちも、よく食べていましたね
衣をつけて揚げているところ⇒
給食の様子★ぺんぎん組さん(1歳児)
ちょっと大人味?!の秋刀魚の梅フライでしたが、みんなよく食べていました
午後のおやつは「ホットドック」と牛乳です
焼きたてパンをお昼に届けていただいています
味つけをしたウインナーとレタスを挟んでいます。
ぱんだ組さん(3歳児)のおやつの様子
明日の準備
くま組さん(4歳児) 明日、さつま芋を使った調理保育を行います。
明日使うさつま芋を丁寧に洗っています よ~くこすってどろを落としてね!
朝、蒸しておいてもらうので、給食室に運びました。「ちょっと重いねー」
明日の準備、その2
うさぎ組さん(2歳児)で「玉葱の皮むき」をしました。明日のミートソースになります
給食の時間にうさぎ組さんに行って「今日は玉葱の皮むきをお願いしますね!」と伝えると・・・
「目が痛くなるからイヤだ」「やりたくない」と言う子がいました・・・
「明日のミートソースが食べられなくなっちゃうよー」と言いつつ・・・
内心「ニヤリ」なのです。前回、玉葱をむくと「涙が出る」なんて知らなかったうさぎ組さん。
むいたときに目が痛くなったことを、ちゃーんと覚えていて、玉葱は目が痛くなるんだ、って分かっていたのです
そして午後のおやつの後、みんなが皮むきを始めると・・・先生のお話上手なこともあり、
やりたくないと言っていた子も、みんな皮むきをしていました
ピカピカの玉葱が出てきたよ 皮むき、とっても上手でしょ
みんな真剣。「先生ー!むけたよー!」と玉葱をクルクルをまわして見せてくれます。
やっぱり目が痛くなっちゃうね でも上手に最後までむいていました。
ミートソースにはたくさん玉葱を使います。明日は10キロ使用します。
むいた玉葱と皮を、一緒に給食室まで運んでくれました
美味しいミートソースができますように
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。