旬ですね、秋刀魚。

2008年11月6日 木曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 秋刀魚の梅フライ
  • 肉じゃが
  • 白菜と小松菜のおひたし
  • にらの味噌汁
  • ぶどう(巨峰)

 

今日は「秋刀魚」を使った和食メニュー 脂ののった秋刀魚に、ゆかり、小麦粉、たまご、パン粉をまぶして揚げています。ゆかりの風味と塩味で、ごはんにピッタリ。 子どもたちも、よく食べていましたね 

衣をつけて揚げているところ⇒

 

 


 

給食の様子★ぺんぎん組さん(1歳児)

 

ちょっと大人味?!の秋刀魚の梅フライでしたが、みんなよく食べていました


 

午後のおやつは「ホットドック」と牛乳です

焼きたてパンをお昼に届けていただいています

味つけをしたウインナーとレタスを挟んでいます。

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)のおやつの様子

 

 

 


 

明日の準備

くま組さん(4歳児) 明日、さつま芋を使った調理保育を行います。

 

明日使うさつま芋を丁寧に洗っています よ~くこすってどろを落としてね!

朝、蒸しておいてもらうので、給食室に運びました。「ちょっと重いねー

明日の準備、その2

うさぎ組さん(2歳児)で「玉葱の皮むき」をしました。明日のミートソースになります

給食の時間にうさぎ組さんに行って「今日は玉葱の皮むきをお願いしますね!」と伝えると・・・

「目が痛くなるからイヤだ」「やりたくない」と言う子がいました・・・

「明日のミートソースが食べられなくなっちゃうよー」と言いつつ・・・

内心「ニヤリ」なのです。前回、玉葱をむくと「涙が出る」なんて知らなかったうさぎ組さん。

むいたときに目が痛くなったことを、ちゃーんと覚えていて、玉葱は目が痛くなるんだ、って分かっていたのです

そして午後のおやつの後、みんなが皮むきを始めると・・・先生のお話上手なこともあり、

やりたくないと言っていた子も、みんな皮むきをしていました

 

ピカピカの玉葱が出てきたよ 皮むき、とっても上手でしょ

 

みんな真剣。「先生ー!むけたよー!」と玉葱をクルクルをまわして見せてくれます。

やっぱり目が痛くなっちゃうね でも上手に最後までむいていました。

ミートソースにはたくさん玉葱を使います。明日は10キロ使用します。

むいた玉葱と皮を、一緒に給食室まで運んでくれました

美味しいミートソースができますように

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。