旬ですっ

2010年4月16日 金曜日給食ブログ

* 筍ごはん *

* 鰆の西京焼き *

* 切干大根の炒め煮 *

* かきなと白菜のおひたし *

* すまし汁 *

* 清見オレンジ *

 桜の花びらが散り、ピンクのじゅうたんがきれいなのですが、今日の寒さはまた冬に逆戻りのようですね  でも給食は春の香り、筍ごはんです。新たけのこを、ごはんに入れて炊きこみました。絹さやをちらして、春らしいごはんです(まだ、近所では筍がとれないので、今日は福岡産のたけのこを使っています)  

春が旬のたけのこ。この時期だけに出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮のたけのことは、味も香りも違います。たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。便秘や大腸がんを防ぐ「食物センイ」が多く含まれています

厨房の様子

筍ごはん炊きたて。鰆の西京焼き、裏返し中 すまし汁できた~ 切干が煮えました・・・の様子。

 


ひよこ組さん(0歳児) お食事タイム 

 

 

ゆっくり、ゆったり食べています  給食の先生もドキドキしながら、あ~ん

 

先生たちが、落ち着いた環境をつくり、ひとりひとりのペースに合わせています

そして、まだまだ栄養源はミルク、なのです 可愛いですね

 

ぺんぎん組さん(1歳児) 

 

 好き嫌いが出てきたり、食べられなかったものが食べられたり。

日々成長している証 おはなしもどんどん上手になってきていますね

 

 くま組さん(4歳児)

 

ランチマットの食器の位置も覚えられてきたかな???

 

どんどんおかわりをして食べていましたね

 


 午後のおやつ 

カラフルポテトと牛乳です

蒸かしてマッシュしたじゃがいもに、片栗粉、チーズ、MIXベジタブル(国産のコーン、いんげん、人参)と

ベーコンを混ぜ込み、丸めてから、バターを敷いた鉄板で焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。