旬です、秋刀魚

2007年9月28日 金曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 秋刀魚のおろしがけ
  • 里芋のごま煮
  • ほうれん草とコーンの磯和え
  • 白菜と生揚げの味噌汁
  • ぶどう(巨峰)

今日の給食は、さんまやこれから美味しくなる里芋を使ったメニューです

さんまは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉+薄力粉をまぶして揚げてあります。大根おろしは、三温糖、醤油、みりん、塩で煮て、さんまにかけました。

旬です「さんま」さんまは、からだが狭く細いため、「狭真名」が転化して“さんま”になったといわれています。漢字で「秋刀魚」と書かれる“さんま”は、まさに名は体を表す、といったところですね。

 

午後のおやつは、ホットドックと牛乳です。

パン屋さんの、焼きたてのパンに、ケチャップで味つけをしたウインナーと、レタスをはさんでいます。子どもたちも大好きなおやつの一品です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。