- ごはん
- 秋刀魚のおろしがけ
- 里芋のごま煮
- ほうれん草とコーンの磯和え
- 白菜と生揚げの味噌汁
- ぶどう(巨峰)
今日の給食は、旬のさんまやこれから美味しくなる里芋を使ったメニューです
さんまは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉+薄力粉をまぶして揚げてあります。大根おろしは、三温糖、醤油、みりん、塩で煮て、さんまにかけました。
旬です「さんま」=さんまは、からだが狭く細いため、「狭真名」が転化して“さんま”になったといわれています。漢字で「秋刀魚」と書かれる“さんま”は、まさに名は体を表す、といったところですね。
午後のおやつは、ホットドックと牛乳です。
パン屋さんの、焼きたてのパンに、ケチャップで味つけをしたウインナーと、レタスをはさんでいます。子どもたちも大好きなおやつの一品です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。