今日は生のグリンピースが登場!くま、らいおん組さんでさやむきをしてくれました。
🍚生のグリンピースとこんぶを入れて一緒に炊き込んでいるので、
色は少し悪くなりますが、お豆の香りと甘味がごはんにしっかりと入り美味しいピースご飯になりました。
じゃが芋の金平は、ごぼうと人参を炒め煮にしておき、じゃが芋の素揚げ↓↓と、
茹でたいんげんを仕上げに加えているので、芋が煮崩れせずきれいに出来上がります。
子どもたちもよく食べていましたね。
今日の給食(乳児量)
★ わかめ入りピースごはん ★
★ 鰆のくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ ごま和え(蒟蒻・ホウレンソウ) ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
今日のおやつ
★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳 ★
🐻くま組さん(4歳児)は保育参加、懇談会があり、
ホールで保護者の方と一緒に給食を食べました。
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから「いただきます!!」
和やかな雰囲気で、給食を食べていました。
「これ、どうやって作るんですか~」とおうちのレシピの参考にする方も(^-^)
おかわりも空っぽに!みんなで食べるといつもよりも美味しく感じますね。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
いただきますの前、とってもお部屋が静か。。。みんな上手に座って待っていますね。
お散歩中に、木の枝のお箸で上手に遊んでいるおともだちが何人かいたので、
急きょ「お箸」を取り入れて様子を見てみると、数名のおともだちは上手にお箸でごはんが食べられていました。
「おうちでお箸使ってるよ」「みどり色の箸なんだ~」「○○(キャラクター)のお箸だよ」「穴がついてるお箸」などなど
おうちで使っているおともだちが多かったので、遊びの中で練習を取り入れて、
和食の日にお箸を取り入れていこうと思っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。