旬です、たけのこ、うど🌱、🍓

2019年4月17日 水曜日給食ブログ


今日は旬がたくさん入った給食🍚

たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、

たけのこの香りも美味しいごはんです。

この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。

たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。

そして、先月に続きウドが登場。

こんにゃく、人参と一緒に炒めて金平に。ごはんがすすむ1品です。

新玉ねぎが味噌汁に、新人参や春キャベツも入って、給食から旬を味わうことができます。

今日の給食(幼児)
★ 筍ごはん ★
★ 豆腐入りの松風焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(5歳児)

今日はらいおん組さんで、保育参加、懇談会がありました。

たくさんの方が参加、給食や午後のおやつを味わっていただきました。
 
 
 

うさぎ組さん(2歳児)

午後のおやつ後、玉ねぎの皮むきをしました。初めてなのですが、上手に皮むきができましたョ。
 
 

「もういっこむく」「ピカピカになったよ」などなど、楽しそうに皮むきをしていました。
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。