今日は旬がたくさん入った給食🍚
たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、
たけのこの香りも美味しいごはんです。
この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。
たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。
そして、先月に続きウドが登場。
こんにゃく、人参と一緒に炒めて金平に。ごはんがすすむ1品です。
新玉ねぎが味噌汁に、新人参や春キャベツも入って、給食から旬を味わうことができます。
今日の給食(幼児)
★ 筍ごはん ★
★ 豆腐入りの松風焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
今日はらいおん組さんで、保育参加、懇談会がありました。
たくさんの方が参加、給食や午後のおやつを味わっていただきました。
うさぎ組さん(2歳児)
午後のおやつ後、玉ねぎの皮むきをしました。初めてなのですが、上手に皮むきができましたョ。
「もういっこむく」「ピカピカになったよ」などなど、楽しそうに皮むきをしていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。