今日の給食は、さくらんぼ・なす・枝豆と旬の食材がいっぱい!!!!
メインは、『鶏肉となすの酢醤油漬け』!!!
鶏もも肉をしょうがと酒につけ、片栗粉をまぶして揚げます。
なすは素揚げにします。
米酢・しょうゆ・砂糖・だし汁で作ったタレをなすと鶏肉に絡めて完成です!!!!
なすと枝豆は、菜園でも栽培中のお野菜です!
今日の給食(幼児)
★ 枝豆ごはん ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・もやし) ★
★ ニラのすまし汁 ★
★ さくらんぼ(2歳~) ★
午後のおやつ
★ 新じゃがバター ★
★ 麦茶 ★
🐼ぱんだ組🐼
磯和えは、野菜メニューの中ではよく食べてくれる1品。
枝豆ごはんも、ワカメが入っているので食べやすく、お茶碗がピカピカなおともだちがたくさんいました。
今日はさくらんぼ🍒
「かじって種をみせてね~」ちっちゃいお口で端っこから少しずつかじり取ります。
みんな上手に食べられましたョ。
器用に、枝を残しながら食べているおともだちもいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。