栗ごはん
@ さんまのかば焼き @
@ 切干大根の炒め煮 @
@ きゃべつときゅうりのゆかり和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
ぶどう(巨峰)
急に秋らしい気温になり、暑さに慣れてしまった身体には寒く感じますね。気温の変化で体調を崩しやすいです。しっかり栄養、しっかり休養で、体調を崩さないよう気をつけましょう
今日は旬の栗を炊きこんだ栗ごはん もち米を少し入れたお米に、栗、昆布、塩、酒、醤油少々を加えて炊いています
そして、秋の魚といえば秋刀魚(サンマ)ですね!かば焼きという献立名ですが、片栗粉をつけて揚げ、醤油、三温糖、みりん、酒で作った甘辛ダレにつけています。子どもたちもとてもよく食べていましたね
ひよこ組さん(0歳児)
指先を上手に使って、つまんだり握ったりして食べることで、
フォーク等の食器具にもスムーズに移行できるのデス
うさぎ組さん(2歳児)
フォークの持ち方も自然と下から持てるようになってきています
箸への移行が楽しみです
午後のおやつ
オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。