旬、夏野菜サラダ

2016年6月21日 火曜日給食ブログ

今日は、夏限定メニューの「夏野菜サラダ」、なす、トマト、きゅうりがたっぷり入ったサラダです。

サラダのドレッシングは、園でも人気の「白身魚の変りソース」のソースを作り、サラダに使用しています(後ほどレシピ紹介)

そして、ぱんだ組さんでは、栽培しているナスがどんどん収穫できるようになり、さらにカラーピーマンが初収穫。今日はお部屋でミニ調理をして食べました。

<写真>紫色のピーマンは初めて♪ ナスは手前が買ったもの、奥が収穫したナス、見分けがつかないくらい立派です!

まだまだこれからたくさん収穫できそうですョ。

今日の給食(乳児量)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鮭のごまマヨネーズ焼き ★
★ 夏野菜サラダ(変りソース) ★
★ きゃべつと卵のスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 飲むヨーグルト(乳・幼) ★
★ ボーロ(0,1歳児) ★
午後のおやつ
★ あじさいゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★

ぶどうゼリーとカルピスゼリーをコロコロに切って、紫陽花に見立てたゼリー、彩りが旬♪

ゼリーとはいってもゼラチンではなく、海藻由来の寒天(アガー)を使ったゼリーです。

夏野菜サラダのナスは、一度素揚げにしてから冷まし、サラダに使用しています。

<夏野菜サラダ>大人2人、子ども2人分程度

・なす 1本半 (乱切りにして素揚げ)

・きゅうり 1/2本 (乱切り)

・トマト 1ケ(角切り)

・ハム 2枚程度 (ツナ缶でも美味しい。ツナ缶の場合小さい缶 1/2缶程度)

ドレッシング(変りソース) {玉ねぎ 1/8ケ、サラダ油 小さじ0.7、

酢(園では米酢) 小さじ1.2  砂糖 小さじ1

醤油 小さじ0.8} 乾燥パセリ 少々

ドレッシングの材料をミキサーにかけてから加熱、仕上げにパセリを加えて冷ます。

(ミキサーがない場合、玉ねぎをすりおろしてもOK)

素あげにしたナス、キュウリ、トマト、食べやすい大きさに切ったハム(またはツナ缶)、冷ましておいたドレッシングで和えます。

<プチ調理>

今日は、ぱんだ組さんから「バター醤油炒め」にしてほしいとのことで、調理師がお部屋へ行って目の前でお料理♪

「みんなが育てたナスとピーマンだよ」

大きな包丁で、手早くトントントン・・・ 子どもたちも見入っていましたね。あっという間にナスが切り終わりました。

切ったナスを観察・・・・ お水にプカプカうかんでいるね。

ピーマンもあっという間に切り終えたら、バターで炒めます。ジューという音、醤油を加えると一気に香りがお部屋いっぱいに広がります。

「いいにお~い!」「早くたべたい!」

あっというまにできあがり♪ みんなで少しずつお皿にのせてもらって食べました。

はじめは、「ちょっとにして~」と言っていたおともだちも、、、食べ終わると「もっと食べたい!!」とおかわりをしていました(^^)

DSCN6461 ピーマンが苦手なおともだちもいましたが、少しずつ美味しく食べられるようになればいいなと思いますね。

これからも、畑に行ってお水をあげたり、草をとったりしてね、とお世話をお願いしておきました。DSCN6462

そして、午後は大収穫の菜園きゅうりを、スティックにしておやつに食べました。

たくさんとれすぎて、「何回目だろうね?」・・・

次回はサラダにして食べようと思います。まだまだ収穫できそうですョ。