* スクランブルエッグサンド *
* 海草サラダ *
* カリフラワーのクリームシチュー *
* ぶどう(甲斐路) *
今日はパンメニュー 卵に牛乳、塩、こしょうを入れ炒めてスクランブルエッグを作り、マヨネーズとパセリを混ぜ、ソフトフランスパンに挟んでいますコッペぱんより噛みごたえのある生地のパンです
旬のカリフラワーとブロッコリーたっぷりのクリームシチューは、バターと小麦粉を炒めてルウを作っています。鶏肉、にんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、カリフラワー、ブロッコリー、牛乳、スキムミルク、塩、こしょう、チーズを使って作っています
旬のカリフラワーは、ビタミンCが多く、ウイルスに対する抵抗力をつけてくれたり、風邪に効果があります
子育て支援センター
子育て支援センターでは、今週試食会を行っています。
今日は、4組の方に参加していただきました
ぺんぎん組さん(1歳児)
今週は中学生のお姉さんが体験学習でぺんぎん組さんに入っています
うさぎ組さん(2歳児)
あっという間にお皿ピカピカ よく食べるうさぎ組さんです
りす組さん(一時保育)
お皿ピカピカを見せてくれたおともだち。
全部食べられてうれしそうにしていました
アレルギー(卵、小麦除去)の今日の給食
スクランブルエッグサンド⇒米パンのかぼちゃチーズサンド
海草サラダ
クリームシチュー(ルウ無し、片栗粉でとろみをつけています)
午後のおやつは、きつねごはんと麦茶(乳児は牛乳)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。