今日は、今が旬!のたけのこごはん🍚
お米にもち米を混ぜ、たけのこ、塩、醤油、酒を加えて炊き込み、たけのこの香りも美味しいごはんです。
この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違いますョ。
たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。
今日の給食(乳児)
★ たけのこごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ みかんゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
♡チーム、☆チームに分かれての給食。まだまだ手づかみのおともだちもいますが、
スプーンが少しずつ上手になってきています。
お椀を持って、スプーンで具をすくいながら、上手に味噌汁を飲んでいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。