今日の給食はスパゲティナポリタン🍝
ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。
挽肉とお野菜を一緒に炒めているため、うま味もパスタに染み込んでおいしさアップ!
ナポリタンという名はイタリア料理のようですが、
イタリアのナポリに「ナポリタン」という料理はなく、ケチャップで炒めたパスタも無いそうです。
ケチャップで味付けして炒めたスパゲティは、日本独自の料理なんですね。
今日の給食(乳児)
★ スパゲティナポリタン ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ 冷凍みかん ★
午後おやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さん(3歳児)
今季初、冷凍ミカン🍊
ですが、気温が夏というワケではないので、冷たい冷たい🍊
一生懸命、少しずつ皮むきです🍊 「つめた~い!」
菜園
連休中、さつま芋の苗を植え付けました。
じゃがいもの花が咲き始めていますョ🌱
チューリップの球根を採取、乾燥中です・・・
テラスにはラディッシュの芽、枝豆の芽🌱
りす組さんの前で、マイクロトマトとミニキュウリの栽培スタート。
送迎時にご覧くださいね🍅🥒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。