今日はスパゲティの定番「ナポリタン」。イタリア料理ではなく、日本が発祥の料理なのだとか。
ナポリの屋台のパスタ料理を日本の洋食料理人が再現し、焼きうどんの調理スタイルを取り入れて大衆化したものなのだそうです。
給食では、豚肉、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒めてからケチャップで味付け、茹でたパスタを加えています。
ナポリタンのポイントは「ケチャップ」。
今日は国産トマトのケチャップをたっぷりと使い、マイルドな味のナポリタンに仕上がりました。
今日の給食
★ スパゲティーナポリタン ★
★ ごぼうサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 干し芋 ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん、うさぎ組さん(1,2歳児)
まだ完了期のおともだちは、かぼちゃサラダ+ごぼうにチャレンジ!
薄切りの柔らかごぼうのサラダならもう食べられていました(^^)
少しずつ奥歯が生え、かたいものも噛めるようになってきています。
幼児クラス
新ぱんだ組が入り新しい土曜メンバー。新しい先生たちに子どもたちも嬉しそうでしたね。
先生が盛り付けたナポリタンは、あっという間に食べきってしまいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。