今日は、手作りのふりかけに、お好み焼き風ハンバーグ、ごはんがすすむメニュー!
そして初メニューの「冷汁」、そしていつもの麩チャンプルーにゴーヤを入れた、夏らしいメニューです。
冷汁は、日本各地それぞれの気候に合った料理として食べられている料理で、ごはんを入れたり、麺を加えて食べるところが多いようです。
今日の給食の冷汁は、汁物tとして取り入れ、煮干しだしに味噌をといて冷まし、塩もみにしたきゅうりと青じそを加えています。
青じそはかき揚げなどには取り入れていましたが、きざんでそのまま使用、そして塩もみのきゅうりを汁物に入れた新食感!
保育園が2園になり、さらに栄養士が増えたこともあり、メニューの幅が広がりつつある、保育園の給食です♪
今日の給食(幼児量)
★ ごはん・じゃこふりかけ ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ きゅうりの冷汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ フルーツヨーグルト ★
★ ビスケット(全粒粉) ★
旬の生ブルーベリー入りのヨーグルトです。
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
今月~離乳食スタートになる赤ちゃんが2名います。
今週からスープでスタート!水分補給にスプーンを使用していることもあり、お口をあーんと開けて、上手に飲んでいましたね。
月齢にはとらわれず、個々のペースに合わせた離乳食ですすめています。
汁物も上手に飲めるようになりました。
手をほっぺにトントン、「おいしい、おいしい」
食べたいものを一生懸命伝えていますね、今月お誕生日を迎えた1歳のおともだち。
*** くま組・らいおん組さん(4・5歳児) ***
今日は、やや人数が少なかったので合同で給食。
「ゴーヤ苦い!」「みんなで作ったゴーヤの方がおいしかった~」「汁に入ってる葉っぱマズイー」子どもたちは素直に伝えてくれます。
「べー」(青じそを出してしまうおともだちも^^;)
そうそう、ゴーヤが苦いことも食べないと知ることができません。青じその味も食感も同じ。
一口食べて、「このお野菜はこんな味なんだ」を知ることが、食べる経験です。
苦手なものを減らしていますが、減らしたいメニューを伝え、自分の食べられる量がわかっているのです。
ゴーヤおいしい!というおともだちもいますョ。
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
今日はパーティー気分で、机を丸くして食べていました。いつもとは違った雰囲気です。
やはり、ゴーヤと青じそに苦戦しているようでした、一口食べられるといいなという年齢です。
*** りす組さん(一時保育) ***
おうちごはんのような雰囲気、眠くなってしまったおともだちも頑張って給食を食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。