新年度は和食でスタート!

2016年4月1日 金曜日給食ブログ


今日から新年度のスタートですね!!

子どもたちも新クラスに慣れてきたかな♬

新年度第一日目の給食は和食でスタート☆

主菜はお魚、『めだいのくわ焼き』です★

和え物は、旬ののらぼう菜が主役です!! のらぼう菜の産地なのですが、ここ羽村市のご近所である“あきる野市”で江戸時代から“春を告げる味覚”として栽培されてきたそうです^^

近年の伝統野菜復活の動きなどもあり、その美味しさが見直されて産地も拡大し、首都圏への出荷もどんどん行われるようになりました^▽^

地場野菜ですね^^

のらぼう菜は、漢字で書くと『野良坊菜』と書きます☆

今日の給食(乳児量)

★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ のらぼう菜のごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★

午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** りす組さん(一時保育) ***

今日からあたらしいおともだちがいます。まだまだ新しい環境に慣れないのは当然なのですが、

ごはんの時間になると、離乳食にお口があーん♪、食べられましたね。
 

*** ペンギン組さん(1歳児) ***

午前中は、新しいおともだちが一緒にすごし、給食の時間は半分の人数に。新しいおともだちも一緒に給食を食べました。

ぺんぎん組さんらしくなってきましたね。
 

先生のお手伝いも少しだけになり、一緒に給食が食べられています。
 

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

いただきます!と大きな声で言った後に先生が給食を配っています。目の前に来た給食、まずはみんなお魚をパクッ!

大きな切り身をお口に入れすぎて出してしまうおともだちも・・・

ひとくちずつ食べようね、の言葉がけや、自分で食べてみてこれじゃ食べられないんだ、という経験を日々積み重ねて上手に食べられるようになっていくんですね。
 

安心して食べるには、美味しい先生の笑顔も大切です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。